Irog Logo

Элиза (не законченно)

1. 

К городу со стороны восходящего солнца направлялся человек. Эту ночь он провел на сеновале, от чего чувствовал себя бодро и те силы, которые дарила ему молодость так и ждали, чтобы пригодиться в нужный момент. Новые сандалии, которые он сплел вчера, были ему в самую пору и он уверенно с удовольствием ступал по мягкой шелковой траве. Мысли его витали где-то высоко, он был свободен и чист перед людьми и богом. Когда его просили о помощи он помогал и это составляло всего лишь часть его жизни, которую он любил. Любил за рассветы и закаты, за пение птиц, за то добро, которое мог дарить людям. У него было все, что ему нужно. Казалось, что сам бог давал ему еду и кров тогда, когда в этом была необходимость. День обещал быть прекрасным, легко и свободно дышалось утренней прохладой и то, что в сумке за плечами осталось всего два сухаря совсем не беспокоило его. Он шел навстречу своей судьбе, которая до сих пор была к нему благосклонна и хотя его ангел хранитель был всегда рядом, чего-то не хватало его сердцу, чего-то такого, о чем он еще не знал. Что-то билось внутри не находя выхода. Все дальше и дальше оно звало его в путь, заставляя жить.

У самых ворот он остановился и не спеша, осмотрел дома из глины, а уже через минуту поток разноцветных людей смешал его в себе.  

 

 

2.

Весь город только и говорил о завещании, которое уже одиннадцатый год не могло найти своего владельца. Одиннадцать лет громадный замок среди скал оставался пустым и это не давало людям покоя. Какие только легенды не сочинялись на эту тему, одна была краше другой. Но шло время, красивые истории не сбывались, замок по прежнему пустовал и людей начинало это раздражать. Легенды изменили свой характер на более злой. Истории о ведьмах и злых привидениях распространились повсюду. О злом духе графа, который бродит по замку, поговаривали уже давно, но теперь это стало настолько злободневной проблемой, что большинство людей в городе верили в это. Верили потому, что это была единственная история, которую никто не смог опровергнуть, а события были на столько красочно расписаны, что охотно переходили из уст в уста, претерпевая искажения и всяческие дополнения.

 

Старый граф, заманивший маленькую девочку в свой замок, жаждет ее крови. Толи он был вампиром, толи хотел принести жертву богам, дабы избавиться от хищных крыс, это каждый толковал по своему. Ходили даже слухи, что кровожадный вампир влюбился в маленькое существо, но матери удалось спасти свою дочь и коварный граф, чтобы вновь заманить свою жертву пишет завещание, но так и не дождавшись умирает от недостатка крови прямо у порога замка, где и нашли его тело. Перед смертью он пытался резать осколком стекла свои пальцы, чтобы из них напиться крови. К его телу не подлетел не один ворон, ибо истинно он был не из рода человеческого. Люди вспоминали, как дух графа ходил по городу и спрашивал о девочке с золотыми волосами.

- А я почему-то не верю в это - неожиданно сказал молодой человек, не так давно зашедший в таверну - наверно если и есть зло, о котором вы говорите, то оно не бродит по замку в виде прозрачных духов, оно находится в нас живых, а уж мы то его припишем тому, кто нам не по душе.

Люди в таверне на мгновенье замолкли, вопросительно глядя на незнакомца. Первым очухался хозяин таверны.

- А ты кто такой чужестранец? Если я не знаю тебя, тебя не знает весь город.

- Это правда. Я впервые у вас. Зовут меня Луис. Я путешествую и сегодня я здесь.

- А чем ты докажешь, что ты не вор или разбойник? - в таверне повисла тишина. Все смотрели в сторону Луиса, ожидая от него оправданий.

- Ну хорошо – нагнувшись, он снял один из сандалей и поставил его на стол - это сделал я, если мне принесут лозы, для твоей дочери я сплету еще краше - все как завороженные смотрели на то, что он поставил на стол. Переглядываясь друг на друга они до конца не могли понять при чем здесь все это, затем один из посетителей неожиданно засмеялся, хватаясь за живот, остальные начали подхватывать его смех и уже через пол минуты смеялись все. Луди проходившие мимо таверны, искоса поглядывали в их сторону.

- Вот это малый. Ну дочери допустим у меня нету, а ты мне нравишься. Оставайся подберу тебе работу.

- Добро - сказал Луис и улыбнулся.

- Я угощаю! - выкрикнул один из посетителей. За столами опять поднялся шум и жизнь таверны потекла в обычном русле.

- Иди за мной парень, даже если ты мошенник, много ты от сюда не утащишь. Я позабочусь, чтобы тебе приготовили постель. Они вышли на внутренний дворик населенный домашними животными.  

- Ты когда ни будь видел ездовых свиней? - спросил хозяин и ловко запрыгнул на взрослого хряка, который провез его не много и резко рванул в сторону. Хозяин успел спрыгнуть и продолжал как будто не в чем не бывало. Я не хочу чтобы ты думал будто я болван из лавки. За свою жизнь я научился не плохо разбираться в людях и не зря взял тебя. Каждый ищет свою выгоду. Вот ключи от комнаты. На сегодня ты свободен, можешь поесть и отдыхать, это все.

            

Луис смотрел ему в след и думал, какие же разные бывают люди.

3.

  Конечно же Элиза знала, что поступая против воли отца, она делает плохо, но иначе она не могла. Ричард не был ей противен, он был обычным человеком, вернее не совсем обычным, у него было больше денег, чем у других, но она не любила его и этого было достаточно, чтобы ослушаться отца. Раньше она никогда не перечила ему, в этом просто не было необходимости и сейчас, когда пришел этот момент, она чувствовала себя отвратительно. Ее душа разрывалось на две половины. Воля ее отца и воля ее сердца боролись в груди, «доченька Ричард не плохой человек, он богат и ты будешь с ним счастлива» - эхом звучало в ее голове. «Ну как же счастлива ведь я не люблю его и не хочу быть с ним. Я не могу, прости папа».

Элиза шла по широкому полю. Молодой овес бился о ее ноги. Все дальше она уходила от города, может так ей хоть не много удастся угасить пламя, которое жгло ее изнутри. «А вдруг я совершаю страшный грех и мое упорство всего лишь моя гордыня. Какой же не благодарной я должна выглядеть со стороны. Боже помоги мне разобраться и принять решение. Папа докажи мне что ты прав и я послушаю тебя».

Элиза шла не замечая окружающего ее мира. Мысли кружили над ней как осы, закрывая ее глаза пеленой. Не заметно она подошла к краю глубокого оврага. Наверное, только инстинкт остановил ее на краю. Элиза наконец-то очнулась и посмотрела вниз. «А может быть так будет лучше?» уже в слух разговаривала она с собой «в один миг разрешатся все проблемы. Их просто не станет вместе со мной». Ветер уносил остатки прошлогодней соломы в глубину оврага. «Как бы мне хотелось быть маленькой соломинкой, беззаботно лететь по ветру и чтобы никто не говорил тебе, Элиза ты должна. Может быть и не все так страшно, но почему так больно, почему так бьется сердце?» Ветер обдувал ее спину и золотые волнистые волосы закрывали ей лицо. «Я не хочу больше бороться. Я не хочу больше делать больно отцу. Может быть действительно господь подсказывает мне выход?»

- Я так не думаю - уверенно сказал Луис, вставая из овса и отряхиваясь - если ты сейчас упадешь, ты сделаешь больно всем, себе, твоему отцу, господу и мне, а еще наверняка есть много людей, которым ты дорога.

Элиза оглянувшись, смотрела на него, едва не раскрывая рот.

- А потом ты же не думаешь, что господь может толкать человека на самоубийство, только потому, что этому человеку сейчас не по себе.

- Ты кто такой!!? - удивленно спросила она.

- Вообще-то я человек, а если тебя интересует мое имя, то зовут меня Луис.

Элиза не сдержала улыбки.

- Ну хорошо а откуда ты взялся?

Нагнувшись, Луис поднял с земли накидку и закинул ее через плечо.

- Я отдыхал здесь, а потом увидел девчонку, которая стоит на краю пропасти и рассуждает. Мне показалось, что это не подходящее место для рассуждений.

Элиза опустила глаза.

- Ты все слышал?

- Частично. Я был в твоем положении, правда не совсем в твоем, но мне так же было больно, я стоял на краю и думал что лучше. Зато теперь я точно знаю, что на этой стороне лучше.

Она посмотрела ему прямо в глаза. Ветер разбрасывал ее волосы.

- Я наверное поняла - с серьезным выражением, сказала она, затем неожиданно улыбнулась и бросилась бежать. Луис какое-то время смотрел ей в след.

- Я назвал тебе свое имя - выкрикнул он.

- Элиза - не оборачиваясь крикнула она.

- Элиза - шепотом повторил Луис. Ему казалось, что это уже когда-то случалось с ним толи в мечтах, толи во сне, этот ветер эти волосы, может это было в какой ни будь прошлой жизни? Этот запах овса, этот закат.

Он подошел к краю оврага и стал на то место, где еще минуту назад стояла она.

- Нет, здесь все-таки лучше - философски заметил Луис и не спеша направился в сторону города.

Ярко малиновый шар медленно скрывался за горизонтом.

4.

- Ричард, ты накликаешь позор на наш род. Это же надо влюбиться в простолюдинку. Ты вообще понимаешь, что происходит? Это еще отец не знает, он не переживет. Ричард опомнись мальчик мой, я прошу тебя, посмотри вокруг, ну неужели на ней свет сошелся.

- Хватит мама, хватит. Я все понимаю, мне уже двадцать и я поступлю так, как захочется мне. У меня есть деньги и власть. Я ее хочу, я ее получу и не рассказывай мне про честь семьи, святое право высокопоставленных лиц поступать так, как им заблагорассудится.

- Ты еще мал и глуп. То, чему ты обязан, было достигнуто трудом отца и соблюдение определенных правил приличий сыграло в этом не малую роль. Его безупречная репутация – это наша твердая основа благополучия. Ты хочешь навредить отцу?

- Мама я не хочу вредить отцу, я хочу, чтобы она была со мной и это сильней меня. Я уверен, что можно все устроить, выход обязательно есть просто ты не хочешь мне помочь вот и все. Я устрою все сам – сказал Ричард и захлопнул за собой дверь.

Он и сам толком не знал, что нужно устроить и как все должно выглядеть, но буйная страсть кипела у него внутри и он верил в свои силы. Любая девушка которую он только захочет, будет с ним и это не обсуждается. Он молод, красив и богат, какие могут быть для него преграды. Почему он должен соблюдать правила, которые кто-то для кого-то придумал, бред какой-то. Получается, что титул вешает на тебя кандалы, а не дает тебе свободу. Он шел в направлении центрального рынка, на широком ремне звеня золотыми, висел мешочек из черного бархата с вышитыми золотом буквами «RG». Ричард любил красиво ухаживать за девушками. Он всегда это делал с особой официозностью и шиком. В эти моменты он любил себя и со стороны красовался собой. На его лице было написано «ну, что ты довольна? ладно это еще не все». Он заранее знал, что роман продлится не больше месяца и наслаждался моментом пока еще все начиналось, пока она широко раскрывая глаза, смотрела на него и глубоко вздыхала при каждом его взгляде, пока она смущалась, когда он говорил непристойности, с интересом слушала о его героический приключениях. Затем постепенно все как-то начинало терять интерес и смысл. Он переставал уважать себя за то, что до сих пор шатается с этой особой, которая сбивает его распорядок дня и требует к себе внимания. Все это быстро надоедало и Ричард бросался на новые подвиги. Сейчас он шел на рынок, чтобы купить самый красивый и большой букет цветов, который стоил бы его «на сколько же они все одинаковы одинаковы», – думал Ричард «стоит подарить шикарный букет, как в их глазах появляется тот самый огонек и все считай, что она уже твоя, даже не интересно как-то».

Ему вдруг представилось, что он приготовился произнести тост. Все сидящие внимательно смотрят на него и ждут, что же он скажет.

– Пускай бы оны подольше выделывались – торжественно сказал Ричард и опрокинул стакан вина. И хотя все это ему представилось, он ощутил во рту сладкий привкус.

 

- Эй старуха, мне самый дорогой букет - сказал он и звеня золотыми, полез в свой кошелек.